АРМИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ


Наша компания осуществляет реализацию 3-х видов Инженерных фибр (волокон) для армирования Бетонов, растворов, стяжек, штукатурок, битумных материалов (асфальт и т.д.) и др.:

- Полиэфирная ПЭТ 6мм, 12мм, 20мм

- Базальтовая 6мм, 12мм, 18мм, 24мм
- Полипропиленовая 12мм, 20мм

Инженерными указанные фибры называют в связи с наличием у них высоких физических характеристик по прочности на разрыв, минимальному растяжению, химостойкости, жаростойкости и т.д.


К разряду инженерных фибр к сожалению нельзя отнести полипропиленовую фибру, произведённую из вторичного сырья или из первичного сырья, но без соответствующей вытяжки нитей полипропилена и их специальной обработки, которую в РФ осуществляют только на 3-х крупнейших заводах. Из нитей высококачественного полипропилена и изготавливается инженерная фибра. 


Полиэфирная и базальтовая фибры, в отличие от полипропиленовой фибры применяются во всём мире для армирования Бетонов и растворов, стяжек и т.д. Указанные виды фибр имеют высокие технические характеристики, позволяющие добиться высоких прочностных характеристик строительных изделий.


Полипропиленовая фибра имеет плотность 0,91 гр/см2 и она легче воды. При добавлении полипропиленовой фибры в бетон и растворы она, как правило, всплывает и становится "ёжиком" на поверхности бетона или стяжки, делая не возможным дальнейшее нанесение окрасочных материалов в т.ч. полимеров. Поэтому полипропиленовую фибру можно применять для армирования строительных изделий не требующих дальнейшего нанесения топпинга, полимеров и краски. 


Тем не менее, полипропиленовая фибра прекрасно выполняет свою задачу - не допущение микрорастрескиваний за счёт своего свойства всплывать в жидких бетонах, растворах. Основное её колличество формируется в верхней части материалов, которые как правило подвергаются микрорастрескиванию, а полипропиленовая фибра  этому препятствует. Использование инженерной фибры с пределом растяжения до 25% прекрасно себя зарекомендовало на крупнейших стройках планеты. В Германии существует жёсткое правило согласно которого во все строительные растворы обязательно добавляется инженерная фибра.


Полипропиленовая фибра существует двух видов - сделанная из первичного и вторичного сырья. В большинстве случаев в продаже на рынке присутствует фибра из вторичного сырья с показателем на растяжение до 200%. Указанная фибра имеет достаточно приемлимую цену, однако её физико-механические характеристики далеки от ожидаемых. Фибра полипропиленовая из первичного сырья дороже т.к. сырьё для её производства стоит не менее 145 руб/кг. С учётом транспортных услуг, переработки, упаковки и т.д. стоимость фибры из первичного полипропилена (нитей полипропилена, изготавливаются в РФ на 3-х заводах в РФ) не может быть дешевле 180-190 руб/кг при крупных оптовых поставках. 


Наша компания осуществляет производство и реализацию полипропиленовой фибры из первичного полипропилена с показателями растяжения на разрыв 20-25%. Указанная фибра относится к числу инженерных и может применяться для армирования в т.ч. бетонов и растворов с исключением случаев изготовления конструкций под дальнейшую покраску. 

  

Показатели

Базальтовая

фибра

Полиэфирная 

фибра ПЭ

Полипропиленовая фибра


металлическая фибра

Материал Базальт (расплав) 100% полиэфиир 100% первичный полипропилен 100% вторичный полипропилен

низкоуглеро-

дистая сталь

Прочность на растяжение, мПа, мН/текс 2700-3200 3500/451 579 150 2800
Модуль упругости, Гпа 50 60 16-17

190
% удлинения 3,2 12 20-25 200
Плотность 2,2 1,36-1,38 0,91-0,93 0,91-0,93 7,8
химическая стойкость высокая исключительная исключительная высокая низкая
Температура плавления, С 1260 240-260 165 160 1550
Температура возгорания, С
560 325-385
Температура длительного использования 460 220



Полиэфирная фибра имеет ряд преимуществ по сравнению с полипропиленовой:

- не всплывает в воде и не становится Ёжиком, делая невозможным последующую покраску или нанесение полимерных материалов (плотность 1,36);

- очень высокая химическая стойкость;

- большая температурная стойкость;

- требуется вдвое меньшее количество фибры (от 0,3 кг до 1,0кг/м3 - тяжёлый бетон) для армирования единицы бетона или раствора при равной цене за 1 кг т.к. в единице веса находится большее колличество элементарных нитей;

- меньшее в несколько раз растяжение;

- большее в несколько раз прочность на разрыв


Базальтовая фибра рекомендуется расходом от 1 до 4кг/м3 (тяжёлый бетон) и имеет основное  преимущество над полипропиленовой и полиэфирной фибрами:

- очень высокая стойкость к высоким температурам;